3/3/2022
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Nos producteurs sont les meilleurs

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Quelle est la plus grande qualité d’Omie ? Ses producteurs !


Nos producteurs en France suivent les principes de l’agriculture régénérative. Concrètement, ils contribuent à restaurer l’état des sols et de la biodiversité grâce à des pratiques de culture vertueuses. En voici quelques-unes …


Pourquoi devrait-on manger toujours la même chose ? Contre l’appauvrissement des cultures et de notre alimentation, nos producteurs développent un maximum de variétés. Marion et Damien, fondateurs de Berry Graines, se sont lancés dans le quinoa : c’est bon, ça change et ça ne vient pas du Pérou ! Ils cultivent également de nombreuses légumineuses, qui fournissent un excellent apport en azote aux sols.

Chez Pom’Evasion, où sont produits nos jus de pomme, on veille de très près au bien-être de tous les êtres vivants qui peuplent les vergers : insectes, bactéries, champignons … C’est normal : ils y sont chez eux et ils rendent bien des services, en favorisant la pollinisation ou en protégeant les pommiers de maladies par exemple. Pour les abriter, il est nécessaire de laisser pousser les haies et les allées.


Saviez-vous qu’il existe une solution 100% naturelle pour remplacer les pesticides et fongicides ? Les algues ! Nos producteurs de blé en Bretagne se servent de cette ressource locale pour nourrir leurs plants, les renforcer et améliorer la fertilité des sols. Du coup, plus besoin de produits de synthèse. Merci les algues !

Nos producteurs de lait font tout pour réduire leur impact environnemental. L’une des solutions qu’ils ont trouvées est de faire pousser sur place la nourriture pour leurs vaches, en agriculture régénérative. Les sols sont très peu labourés, ce qui préserve leur biodiversité, augmente leur capacité de rétention d’eau et de séquestration du carbone.



Un quinoa bien français

Merci à Marion et Damien d’embarquer les 40 agriculteurs de Berry Graines dans l’aventure de l’agriculture régénérative. Et de nourrir leurs sols (et nos estomacs) grâce à ce quinoa bien français.

Quinoa blanc du Berry, en direct des producteurs, 500 g : 3,70 €

Une farine sans insecticide

Merci à la Meunerie Paulic de moudre sa farine avec des blés qui ont poussé à quelques kilomètres du moulin, sans aucun insecticide ni fongicide, du semis jusqu’à la récolte. En plus, les agriculteurs de cette filière blé gagnent en moyenne 3000 € de plus par an (par rapport à une filière classique).

Farine de blé T55 de Bretagne, 1 kg : 1,35 €

Un jus qui protège les abeilles

Merci aux producteurs de Pom’Evasion de prendre soin des abeilles sauvages et de toutes les espèces qui peuplent leurs vergers. Le jus de pomme n’en est que meilleur !


Jus de pomme monovariétal Goldrush, agriculture biologique, 75 cl : 3,36 €

Nous sommes allés à votre rencontre cette semaine et avons bien discuté. Voici les souhaits que vous nous avez confiés :

· Manger français

· Soutenir les producteurs

· Avoir + d’informations sur les produits