Partager l'article
Cette petite légumineuse a un super pouvoir : elle capte l’azote de l’air. C’est peut-être un détail pour vous, mais pour le climat ça veut dire beaucoup. Pourquoi ?
Les plantes ont besoin d’azote pour pousser. Du coup, on leur en donne sous forme d’engrais de synthèse … qui sont fabriqués à base de gaz naturel … qui vient parfois (souvent) de Russie … Vous voyez le problème ? Ces engrais azotés chimiques sont nocifs pour la planète. Rien qu’en France, ils représentent 45% des émissions de gaz à effet de serre liées au secteur agricole, et 8% des émissions au total.
C’est là qu’intervient notre super-héroïne, la lentille ! Parce qu’elle capte l’azote de l’air et qu’elle le réintègre au sol, plus besoin d’engrais de synthèse. Cette culture a des effets vertueux sur toute la chaîne : elle enrichit les sols, réduit les émissions carbone, allège la dépendance au gaz étranger … Cerise sur le gâteau, les lentilles sont un régal. Mangez des lentilles, sauvez le climat !
![](https://assets-global.website-files.com/60803e7c5a8368f5803fd3bd/62a0674543ad43f056c00c02_jMUyx8DzOuXHirPdzD933HGiZdJmmjjlAkE6n3Egkm0KdAzvy2GjiR6krduSAMCwStHJ2EMRnBL6hdWicoped-Z8PYrYvo5af8KqS7zmM6iinRvH1RjZOvpL_tmYf0lPmfsiCt1UmTkBN3qFAZmnb5zJTYgqiZvr2U35pw%3Ds0-d-e1-ft.png)
![](https://assets-global.website-files.com/60803e7c5a8368f5803fd3bd/62a0675c1dcb0d44ee4f53a5_recette%20houmous%20lentilles.jpeg)
Qu'est-ce qu'on mange ?
Des lentilles vertes
La traditionnelle, l’irremplaçable lentille verte vient du Berry, en plein coeur de la France. Marion et Damien Breteau la cultivent dans le respect de l’agriculture bioagroécologique.
![](https://assets-global.website-files.com/60803e7c5a8368f5803fd3bd/62a067925fceaff9ace7b0fb_lentilles%20vertes.jpeg)
Des lentilles blondes
Celles-ci viennent tout droit de Champagne. Elles sont riches en protéines, fibres, vitamines, minéraux et fer. Un véritable cocktail de santé ! Avec sa cuisson rapide et son goût délicat, la lentille blonde agrémentera parfaitement vos salades estivales.
![](https://assets-global.website-files.com/60803e7c5a8368f5803fd3bd/62a067ba43f850e09fb82227_lentilles%20blondes.jpeg)
Des lentilles noires
La lentille noire, aussi appelée “Beluga”, c’est le caviar de la lentille ! Un petit grain rond, brillant et ferme, qui ravit les yeux et les papilles. Servir des lentilles comme ça, c’est chic !
![](https://assets-global.website-files.com/60803e7c5a8368f5803fd3bd/62a067df8e02c13304c622b7_lentilles%20noires.jpeg)