18/8/2022
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L'heure du quizz

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Être écolo, c’est se confronter à des arbitrages épineux. Pour réduire son bilan carbone, vaut-il mieux être locavore ou boire l’eau du robinet ? Être végétarien ou arrêter les voyages en train ? Petit quizz pour vous aider à y voir plus clair… et à faire les bons choix !

Vaut-il mieux…

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La réponse

Un aller-retour Paris-Marseille en TGV émet 10 fois moins de C02eq qu'un kilo de viande rouge … Manger un steak (200 g environ) suffit donc à générer 2 fois plus d’émissions qu’un aller-retour Paris-Marseille en TGV.

<3

La réponse

Pas de bon choix ici, les deux arrivent ex-aequo ! Gaspiller une baguette de pain a exactement le même impact que faire 1 kilomètre en voiture, soit 140g de C02. Eh oui, le gaspillage alimentaire participe au changement climatique : en amont de la chaîne, la production des aliments et leur acheminement vers les points de ventes émettent des gaz à effet de serre, et en aval, la distribution, la consommation et le traitement des déchets (incinération, méthanisation, enfouissement) aussi ! On fait du pain perdu ?

<3

La réponse

Y’a pas photo ! Etre locavore permet de soutenir les agriculteurs et agricultrices de nos régions, et permet de réduire nos émissions liées au transport de nos produits. Cependant, ces émissions sont relativement négligeables comparé à l’eau en bouteille, qui participe fortement à la pollution des océans. En arrêtant l’eau en bouteille, vous réduisez vos émissions en C02eq au moins de 7x plus qu’en passant à une alimentation essentiellement locale.

<3

La réponse

A 0,01 kg CO2eq par tasse pour le thé contre 0,11 kg de CO2eq par tasse pour le café, le thé est incontestablement le vainqueur de ce duel. Si vous aimez autant le thé que le café, pensez-y !

Sources : duel 1 · duel 2 · duel 3 · duel 4

Qu'est-ce qu'on mange ?

Lentilles corail du Berry, 500 g : 2,85 €

Des protéines végétales

Si les légumineuses sont les stars des régimes végétariens, ce n'est pas pour rien : leur apport en protéines est excellent (29 g pour 100 g de lentilles corail) et elles sont très versatiles (jetez un oeil à cette recette). Un conseil pour booster la qualité et l'assimilation des protéines : les associer avec une céréale.

Crackers lin et piment d'Espelette, 100 g : 2,99  €


Des crackers bio anti-gaspi

Quoi de plus facile que de lutter contre le gaspillage en ... prenant l'apéro ? Nos crackers bios sont fabriqués à partir de drêches de brasserie. Résidus des céréales (blé ou orge) utilisées pour la fermentation de la bière, les drêches sont très riches en minéraux, en fibres et en saveurs. Alors nous avons eu envie d’en mettre dans notre recette. Chez Omie, rien ne se perd, tout se mange !



Thé noir Earl Grey du Paralai issu de l'agriculture biologique - vrac, 100 g : 5,20 €

Team tea ?

Quand le thé noir indien rencontre la bergamote italienne, les saveurs explosent ! Plus riche en théine que le thé vert, ce thé 100% bio et certifié Commerce Equitable est idéal le matin ... Vous avez là une alternative de choix au café, pour commencer la journée l'esprit (et l'impact) léger.