21/10/2021
3
MIN DE LECTURE

Nos cookies vont changer

Partager l'article

Chez Omie, nous avons une conviction forte : même quand c’est bien, on peut toujours faire mieux. C’est pour cette raison que nous améliorons constamment nos produits, même quand ils vous plaisent déjà.

Cette semaine, focus sur nos cookies qui sont en pleine évolution. Parce que nous sommes jusqu’au-boutistes, nous perfectionnons le sourcing des ingrédients en privilégiant le commerce équitable, le bien-être animal et la régénération des sols. Pas d’inquiétude : le prix ne change pas. 0,49 € le cookie (au lieu de 0,60 € en moyenne chez les marques classiques), c’est un prix d’Omie ! 

Le goût aussi reste le même. On sait que vous y êtes devenus accro, ça serait vache de le changer ;-)


Les ingrédients Omie




1) La farine est française bien sûr.

Le blé est cultivé en Bretagne, dans des champs où les algues sont utilisées en remplacement des insecticides. Les agriculteurs y sont correctement rémunérés : ils gagnent en moyenne 3000 € de plus par an, par rapport à une filière blé classique. 

Pour faire encore mieux ... Nous faisons des tests avec une farine de blé T80, pour rendre nos cookies encore plus nutritifs.  


2) Du bon sucre de canne

Pour faire encore mieux … Nous changeons d’approvisionnement pour avoir un sucre de canne issu du commerce équitable, produit par une petite coopérative à Pacto, en Equateur. Ces petits producteurs se libèrent ainsi du chantage des intermédiaires locaux et se battent pour la préservation de l'environnement, contre la pression de certains industriels. Leur coopérative finance aussi des projets sociaux pour améliorer leurs conditions de vie  (assurance maladie, prêts, formations pour les femmes ...).


3) Le beurre ? Encore français.

Il est frais et d’origine française, pour donner tous ses arômes au cookie ! Pas d’huile de palme ni de graisse végétale chez nous. 

4) Des oeufs pondus par des poules élevées en plein air, en France

Pour faire encore mieux … Dès janvier prochain, nos oeufs proviendront d’un élevage où les poussins mâles ne sont pas tués, les poules vivent plus longtemps et ne prennent aucun traitement antibiotique grâce à une alimentation plus saine, à base d’algues. 


5) Cho-co-lat

Aujourd’hui, le chocolat de nos cookies vient de fèves de cacao d’Afrique. Problème : même quand il est labellisé, le cacao africain est souvent produit dans des exploitations liées à la déforestation massive. 

Pour faire encore mieux … Nos pépites de chocolat viendront bientôt d’Amérique du Sud, où la culture du cacao est moins intensive, plus qualitative et plus respectueuse de l’environnement (notamment des forêts). C’est de là que vient le chocolat de nos tablettes !


6) De délicieuses noisettes !

Elles sont bio et viennent d’une filière équitable à Akçakoca, en Turquie – un pays spécialiste de ce petit fruit sec !


7) L’emballage est loin d’être accessoire ! 

Le packaging de nos cookies est une vraie fierté, car il est composé à 93,7 % de papier et complètement recyclable … alors que la plupart des cookies sont emballés dans une barquette plastique, un film plastique et un étui en carton !



Noisette croquante

Ce cookie va faire du bruit (sous la dent), avec ses morceaux de noisettes et ses pépites de chocolat. Fabriqué à Morlaix, en Bretagne.


Cookies croquants noisettes et pépites de chocolat, fabriqués à Morlaix, 250 g : 4,20 €

Chocolat fondant

Le même, sans les noisettes – pour les accro au chocolat.


Cookies croquants aux pépites de chocolat, fabriqués à Morlaix, 250 g : 3,93 €


La recette d'Omie

Parfois, on a envie de mettre la main à la pâte. C’est vrai que rien ne bat l’odeur des cookies maison sortis du four … Alors on vous propose la recette mythique de nos cookies au chocolat noisettes, élaborée par la cheffe pâtissière de Maison Le Goff, Camille Blin, pour les réaliser chez vous.