Connaissez-vous la sriracha ?

Il pourrait s'agir du nom d'une danse de salon, mais la réalité est bien plus caliente que cela. La sriracha est une sauce incontournable pour les amateurs de plats relevés et chez Omie, c'est un de nos bestsellers. C'est pourquoi on améliore continuellement la recette suite à vos retours et vos partages.
On en est (super) fiers

Késako ?


Si l'on vous fait un point wikipedia rapide, la sauce sriracha serait originaire de Conburi, en Thaïlande. C'est une pâte avec de l'ail, du vinaigre, une pointe de sucre et de sel, sans oublier l'ingrédient phare : le piment. En quelques mots, c'est un trésor aromatique qui combine trois saveurs : le piquant, le sucré et l'acide. Une sauce qui réhausse tout ce qu'elle touche, les sautés, les sandwichs, le riz, les nouilles...


Boom de popularité


Si c'est une sauce thaïlandaise d'origine, elle a cependant été commercialisée à grande échelle par David Tran, le fondateur de Huy Fong Foods, un vietnamien réfugié à Hong Kong, plus tard expatrié aux États-Unis. Il livrait lui-même aux restaurants chinois de Los Angeles. Aujourd'hui la sauce sriracha est en train de rattraper le ketchup en termes de popularité, passant d'un produit traditionnel à un produit de masse mondialisé. C'est dire !

Mission relocalisation : le piment


Cette sauce, c'est aujourd'hui l'ambassadrice de notre filière piment française, fait rarissime, car la majorité des piments sont importés depuis l'étranger (1,7 millions de t par l'Inde, 322,9 kt par la Thaïlande*). Or, d'après la chambre d'agriculture, le piment est l'épice la plus consommée dans le monde*.

Notre fabricant achète les piments aux producteurs de Solebio, un groupement bio qui cultive le piment sucette près de Carpentras. Pour cela, il le paye plus cher que le piment étranger, mais c’est le prix de la qualité, de l’indépendance et de la sécurité d’approvisionnement. En effet, pendant l'année 2023, suite à une pénurie de piment mexicain, la marque Huy Fond Food est tombé en rupture de stock, créant une revente en ligne de sa sauce sriracha atteignant jusqu'à 120 euros l'unité.*

Le piment est ainsi issu d'une filière maîtrisée en direct des agriculteurs du Sud-Est de la France. Nous sommes également en train d'améliorer la traçabilité du sel qui est désormais français dans notre dernière recette.

©Maxime Riché pour Omie


Focus sur Solebio

Solebio est un groupement d’une centaine de producteurs bio situé dans les alentours d’Avignon, dont 8 agriculteurs produisent du piment. Dans ces 8 producteurs il y a Hervé, maraîcher situé juste à côté de Carpentras. Il travaille actuellement sur un projet d’agroforesterie, c’est-à-dire associer arbre et cultures. L'objectif ? Placer un verger sur son exploitation.

Cette pratique présente énormément d’intérêts pour la biodiversité, comme la création d'habitats pour différentes espèces et l'amélioration de la vie du sol. Nous initions avec Solébio une réflexion autour de l’accompagnement des producteurs dans leur transition vers l'agriculture régénérative.


Une saison pimentée


D'ailleurs, l'hiver ne rime pas seulement avec bricolage et administratif chez nos producteurs partenaires. Chez Solébio, certains de nos producteurs de piment étaient encore dans les récoltes jusqu'en décembre !

Une recette unique avec notre fabricant


Côté Omie, notre partenaire cuisine des recettes uniques en France et sélectionne très rigoureusement ses ingrédients. La composition de notre sauce sriracha est sans artifice : 52% de piment français, des ingrédients qui apportent du goût (ail, pâte de datte, orange), d'autres qui apportent un équilibre des saveurs (sel, sucre de canne, vinaigre) et le tour est joué ! Tout est soigneusement sélectionné, sans colorant, ni arôme, ni conservateur.
Notre fabricant est très engagé sur son choix d'ingrédients. Ensemble, nous faisons évoluer les approvisionnements de certains ingrédients vers des filières toujours plus courtes et maîtrisées. C'est le cas par exemple de la pâte de datte présente dans la sauce sriracha, qui provient de la filière Tunisie de notre partenaire AgroSourcing. C'est une filière courte, où les dattes sont cultivées et séchées sur les arbres du terroir de Kébili en Tunisie. Tous ensemble, nous créons ainsi une synergie d'acteurs qui travaillent pour les meilleurs produits possibles.

Nos recettes avec de la sauce sriracha