Mission relocalisation : le piment
Cette sauce, c'est aujourd'hui l'ambassadrice de notre filière piment française, fait rarissime, car la majorité des piments sont importés depuis l'étranger (1,7 millions de t par l'Inde, 322,9 kt par la Thaïlande*). Or, d'après la chambre d'agriculture, le piment est l'épice la plus consommée dans le monde*.
Notre fabricant achète les piments aux producteurs de Solebio, un groupement bio qui cultive le piment sucette près de Carpentras. Pour cela, il le paye plus cher que le piment étranger, mais c’est le prix de la qualité, de l’indépendance et de la sécurité d’approvisionnement. En effet, pendant l'année 2023, suite à une pénurie de piment mexicain, la marque Huy Fond Food est tombé en rupture de stock, créant une revente en ligne de sa sauce sriracha atteignant jusqu'à 120 euros l'unité.*
Le piment est ainsi issu d'une filière maîtrisée en direct des agriculteurs du Sud-Est de la France. La traçabilité et l'origine du sel est française dans notre dernière recette.
©Maxime Riché pour Omie
Focus sur Solebio
Solebio est un groupement d’une centaine de producteurs bio situé dans les alentours d’Avignon, dont 8 agriculteurs produisent du piment. Dans ces 8 producteurs il y a Hervé, maraîcher situé juste à côté de Carpentras. Il travaille actuellement sur un projet d’agroforesterie, c’est-à-dire associer arbre et cultures. L'objectif ? Placer un verger sur son exploitation.
Cette pratique présente énormément d’intérêts pour la biodiversité, comme la création d'habitats pour différentes espèces et l'amélioration de la vie du sol. Nous initions avec Solébio une réflexion autour de l’accompagnement des producteurs dans leur transition vers l'agriculture régénérative.
Une saison pimentée
D'ailleurs, l'hiver ne rime pas seulement avec bricolage et administratif chez nos producteurs partenaires. Chez Solébio, certains de nos producteurs de piment étaient encore dans les récoltes jusqu'en décembre !