Justement, quelles sont les garanties de ce partenaire ?
Voici les certifications de notre partenaire concernant l’intégralité de sa filière chocolat.
-Le
label BIOPARTENAIRE® On décrypte.
Statut
: association non lucrative
Création : 2002
Qui : un groupement de producteurs, importateurs, marques fabricantes et syndicat professionnel de magasins bio.
Critères : ce label certifie la juste rémunération des producteurs, les démarches sociales et environnementales responsables avec un accent particulier sur l’agroécologique, le soutien aux projets de développement agricoles et sociaux et un circuit de distribution engagé en magasins spécialisés bio. Pour disposer du label, un produit doit présenter au moins 50 % d’ingrédients issus de Biopartenariats.
-Le
label Agriculture Biologique Europe par Ecocert On décrypte.
Statut : entreprise et organisme de certification
Création : 1991
Qui : William Vidal
La démarche : l’entreprise permet d’évaluer selon un processus rigoureux et de manière indépendante la conformité d’un produit, selon des exigences environnementales et sociales spécifiées dans un cahier des charges ou une norme. Pour notre partenaire, il s’agit du cahier des charges de l’agriculture biologique Europe : aucun pesticide, ni engrais de synthèse.
-Le
label Fair For Life On décrypte.
Statut : un programme de certification pour le Commerce équitable dans les domaines de l’agriculture, de la fabrication et du commerce
Création : 2006
Qui : la Swiss Bio-foundation et le Groupe IMO (repris pas Ecocert).
Critères : En suivant le cadre défini par Fair for Life, des contrats sur le long-terme sont créés pour soutenir des filières exemplaires en termes de pratiques économiques, sociales (exempt de travail forcé, travail des enfants, de conditions de travail déplorables…) et environnementales (responsabilité face à la gestion des déchets, la gestion des ressources en eau, la gestion de l’écosystème…).
-Le
label BioEntrepriseDurable On décrypte.
Statut : c’est un label RSE pour les entreprises bio alimentaires et cosmétiques
Création : 2014
Qui : le Synabio (le Syndicat National des entreprises de la bio)
Critères : Il est basé sur une norme ISO 26000, le cadre de référence international en matière de RSE. Les évaluations sont menées par un organisme de contrôle indépendant. L’objectif est d’assurer au consommateur l’authenticité des produits biologiques et le développement durable des filières.
Et les intermédiaires dans tout ça
Entre le moment de la récolte de la cabosse, jusqu’à l’acheminement sous forme de tablette ou autres formes de notre chocolat, ce dernier passe par des intermédiaires. Au total, 6 étapes : des producteurs à la coopérative, de la coopérative à l’importateur vers le stockeur, du stockeur à la chocolaterie et de la chocolaterie à l’usine finale. Les trajets effectués entre ces divers intermédiaires sont assurés par cargo puis par camion conformément à notre charte des achats sobres.