Que se passe-t-il cet automne chez nos producteurs partenaires ?
Au quotidien, notre équipe d’agronomes Omie rencontre et communique avec nos filières partenaires : tous les producteurs engagés dans une transition vers l’agriculture régénérative. Ensemble, nous mettons en place des démarches innovantes et nous sommes impliqués dans le suivi. Que se passe-t-il pour eux cet automne ?
Merci Les Algues, association de producteurs en Bretagne
Pourquoi on travaille ensemble ? L’association Merci les Algues, basée en Bretagne, accompagne les producteurs de blé pour remplacer insecticides et fongicides de synthèse par des solutions à base d’algues. Ainsi, les producteurs locaux fertilisent et fortifient leur culture de blé grâce à ces produits riches en algues récoltées sur les côtes bretonnes et vendéennes.
L’actualité de cet automne ? L’heure est au bilan de l’année 2023. Au total, c’est près de 400 hectares bretons associés aux pratiques de Merci Les Algues, soit 571 terrains de foot et 2500 tonnes de blé récoltées. Bonus, lors d’une réunion le 8 septembre en Bretagne à laquelle l’équipe Omie était conviée, nous avons eu la chance d’apprendre que l’association a plus que doublé son nombre de producteurs de blé associés.
Deux raisons au fait que les producteurs régionaux rejoignent l’association : primo, la conviction que les filières accompagnées par Merci les Algues deviennent plus résilientes, notamment face à la crise climatique. Deuxio, l’assurance de prix stables et rémunérateurs, dans un contexte où le cours (haussier comme baissier) du blé en agriculture conventionnelle est en parti soumis à l’influence de marchés importateurs. D’ailleurs, pour rester le plus juste possible, l’association de producteurs est déjà en réflexion quant aux estimations sur les nouveaux prix à venir.