Préparation
Étape 1
Dans un récipient placez la farine, la poudre d'amande, le sucre de canne et la fleur de sel. Ajoutez le beurre froid puis mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une préparation sableuse.
Étape 2
Ajoutez l'oeuf et ramassez la pâte avec les mains sans pétrir et jusqu'à avoir une boule de pâte homogène et lisse. Couvrez et placez au frigo pour 30 minutes.
Étape 3
Sortez la pâte du frigo et l'étalez au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm. Foncez un cercle à tarte perforée de 20 - 24 cm avec le disque de pâte sablée. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Étape 4
Pour la crème, prenez un autre récipient, mélangez ensemble au fouet tous les ingrédients, le beurre, le sucre de canne, l’œuf, la vanille et la poudre d’amandes et mélangez au fouet.
Étape 5
Garnissez le fond de tarte avec la crème d’amandes et décorez avec des losanges de rhubarbe.
Étape 6
Préchauffez le four à 180°C et faites cuire la tarte pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur le dessus et que la rhubarbe soit bien fondante.
Étape 7
Laissez complètement refroidir la tarte avant de la servir avec un peu de chantilly maison.
Plus qu’à déguster et régaler vos convives !