Tarte poire pochée frangipane

Vous cherchez un dessert automnal ? Cette recette de tarte poire pochée frangipane est faite pour vous !
Nombre de portions
6 personnes
Temps de préparation
60 minutes
Temps de cuisson
60 minutes

Ingrédients

Pâte à tarte
240 g de farine T55
70 g de sucre de canne
¼ cuillère à café de sel
1 c.à.c de zestes de citron
155 g de beurre doux
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Poires pochées
1.4 L d’eau
200 g de sucre de canne
2 cuillères à soupe de cannelle
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
2 écorces de citron + la moitié d’un citron pressé
3 poires plutôt fermes
Frangipane
115 g de beurre doux
115 g de sucre de canne
125 g d’amandes en poudre
3 oeufs
1 cuillère à soupe (15 g) de farine T55
1 cuillère à café d’extrait de vanille
½ cuillère à café de zeste de citron

Préparation

Étape 1
Préparez votre pâte.
Étape 2
Beurrez légèrement votre moule à tarte.
Étape 3
Dans un saladier, mélangez farine, sucre, sel et zestes de citron. Ajoutez le beurre froid en cubes et mélangez. Ajoutez le jaune et l’extrait de vanille puis mélangez jusqu’à ce que ça soit homogène.
Étape 4
Farinez légèrement votre plan de travail puis étalez votre pâte à la main, puis au rouleau. Votre pâte doit faire environ 1/2 cm d’épaisseur.
Étape 5
Disposez là dans votre moule et coupez les excès sur les bords. Placez le moule au frigo minimum 30 minutes.
Étape 6
Pendant ce temps-là, pochez vos poires. Combinez l’eau et le sucre, faites chauffer à feu moyen en remuant de temps à autre jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Ajoutez la cannelle, la vanille et les écorces de citron. Epluchez vos poires et débarrassez vous du dessous. Déposez les poires dans le liquide, celui-ci devrait couvrir la totalité des poires.
Étape 7
Baissez le feu pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Attention à ne pas trop les cuire. Mettez votre casserole hors du feu.
Étape 8
Pendant ce temps, déposez une feuille de papier cuisson sur votre tarte. Remplissez d’haricots rouges secs ou de sucre de canne. Enfournez pendant 20 minutes à 180*C.
Étape 9
Enlevez ensuite les haricots et le papier aluminium et continuez de cuire la pâte à nu pendant 10 minutes. Votre pâte doit devenir légèrement dorée. Laissez bien refroidir.
Étape 10
Pour la frangipane, combinez le beurre et le sucre dans un saladier ou dans un robot. Mélangez jusque cela soit bien crémeux. En y allant doucement, rajoutez l’amande en poudre en alternant avec les oeufs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la farine. Puis la vanille et le zeste de citron. Mélangez bien.
Étape 11
Remplissez la tarte avec la frangipane. Coupez vos poires en 2 en enlevant la tige. Coupez vos poires en fines lamelles, de haut en bas. Placez l’extrémité la plus petite au centre de la tarte.
Étape 12
Enfournez le tout à 190°C pour 30 minutes, jusqu’à ce que la frangipane ait bien monté autour des poires et obtenir une belle couleur dorée.