Cassoulet gratiné végétarien

Un cassoulet gratiné végétarien généreux en format familial pour régaler vos proches. Avec des ingrédients qui soutiennent la transition de ses producteurs vers l'agriculture régénérative.
Nombre de portions
6 personnes
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
75 minutes

Ingrédients

400g de lingots du nord ou flageolets, trempés au préalable
450g de carottes, coupés en quarts
600g de concassé de tomates
85g de chapelure
3 branches de céleri, coupés en dés
Huile d'olive Arbequina Omie
4 gousses d'ail
1 bouquet garni, 1 bouquet de persil et quelques branches de romarin
3 oignons, 1 coupé en quart, 2 coupés en lamelles
1 c.à.s de sucre de canne complet Omie
6 branches de chou kale, coupés grossiérement
1 petit butternut, coupé en dés
1 c.à.s de moutarde à l'ancienne Omie
1,5 L de bouillon de tomates céleri Omie

Préparation

Étape 1
Suivez les indications sur l’emballage des lingots ou des flageolets verts. Laissez tremper 30 minutes, rincez puis mettez sur le feu pendant 1h20. Autre solution : les tremper la veille pour gagner du temps.
Étape 2
Dans une grande casserole, ajoutez un peu d’huile et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis les carottes et le céleri. Ajoutez 2/3 du bouillon pour déglacer et la totalité du concassé de tomates. Salez, poivrez, ajoutez la cuillère de sucre, le bouquet garni et le romarin et gardez à feu doux pendant 45 minutes minimum.
Étape 3
Rajoutez ensuite le butternut et le chou kale.
Étape 4
Une fois les haricots prêts, les ajoutez dans la préparation avec la moutarde et la moitié du persil. Ajoutez un peu de bouillon pour revenir à niveau si besoin.
Étape 5
Transvasez la préparation dans un plat. Mixez la chapelure de pain avec le reste du persil et rajoutez le sur le dessus. Arrosez d'un filet d’huile et passez au four pendant 35 à 40 minutes à 170 degrés.Autre solution : laissez mijoter simplement à feu doux sans passage au four.
Dégustez !