Notre modèle agricole doit changer
D’ici 2050, 70% des sols européens seront inexploitables.Trop travaillés, les sols se détériorent et sont moins fertiles, déjà 60% des sols du monde sont dégradés, principalement à cause de l'agriculture intensive.
Source : FAO 2021, L’Etat des ressources en terres et en eau pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde - des systèmes au bord de la rupture. Rapport de synthèse 2021. Rome.
En France, 33% des émissions de gaz à effet de serre d’une famille sont liées à l’alimentation.
Source : le rapport du GIEC
75% des insectes européens volants ont disparu en 30 ans.Avec la destruction des habitats naturels (sols, haies, forêts), la biodiversité est mise à mal.
Source :
article scientifique de Plos One.
En 2017, plus de 300 substances actives de pesticides ont été retrouvées dans les eaux souterraines françaises.Source : portail notre-environnement
18% des membres de ménages agricoles vivent sous le seuil de pauvreté, contre 13% pour ceux des ménages exerçant une autre profession. Les agriculteurs font face à la pression des rendements et des volumes ainsi qu’à des prix de plus en plus tirés vers le bas.
Source : Insee
72% des Français sont défiants vis-à-vis de leur alimentation quotidienne. Les citoyens et citoyennes ne savent plus par qui, ni comment sont produits leurs aliments.
Source enquête Keedn
Face à ce constat, nous sommes convaincus d'avoir un rôle à jouer.
Quand les agriculteurs adoptent des méthodes plus vertueuses et que les consommateurs choisissent leurs produits, notre alimentation est beaucoup plus respectueuse de l’environnement. Mieux : au lieu d’être un problème, elle sera une solution pour un monde plus sain et plus vivant. Rendre possible cette transition alimentaire et lui donner de l’ampleur : c’est la mission d’Omie.