Amandes : eau secours

Culture des amandes et économie d’eau

Le saviez-vous ? Près de 42 000 tonnes d'amandes sont consommées chaque année en France, alors que le territoire n'en produit que 1000 tonnes*. Ainsi, les amandes commercialisées proviennent en majorité des États-Unis. Pas loin de 80% des amandes consommées en France sont ainsi importées de Californie*.

Californian cauchemar

Or en Californie, près de 10 000 à 15 000 m3 d'eau par hectare sont utilisés dans la production des amandes** ce qui équivaut à 1,7 à 2,5 litre d'eau par amande (en se basant sur le rendement moyen en Californie, environ 6000 kg/HA en agriculture conventionnelle et à un mode d'agriculture plus intensive comme de vastes monocultures). Et si l'on se penche sur la quantité d’eau utilisée par la culture des amandes en général, comparé à d'autres productions alimentaires, le constat a de quoi nous laisser... la gorge sèche. L'amande arrive en 7ème place devant la viande porcine.
(source water print)

Et pourtant, l'amande a des bienfaits pour la santé irréfutables

L'amande est un aliment qu'il convient d'inclure dans un régime alimentaire sain et équilibré. Elle fait partie du top des sources nutritives, c'est une graine riche en oméga-6, en lipides, en acides oléiques et linoléiques ainsi qu'en protéines***. Ce qui en fait un fruit énergétique et à l'action antioxydante.
Sur le plan nutritif, le profil nutritionnel*** de l'amande en fait un oléagineux essentiel : magnésium, manganèse, cuivre, vitamine B2, vitamine E, phosphore, fer, zinc, calcium, potassium, vitamine B1, vitamine B3, folate... En purée, en poudre, au naturel ou grillée, l'amande à tout pour plaire.

Mission relocalisation : une production en Espagne

D'après le travail de recherche de Olivier Frey à partir des données FAO Stat, si dans les années 60, l’Italie et l’Espagne étaient les producteurs majeurs mondiaux d’amandes, en l'espace de 20 ans, les deux pays se sont fait rattraper par le déploiement de la production américaine d'amandes, principalement basée en Californie. Elle dépasse ainsi les 500 000 tonnes par an à partir de la fin des années 90, pour atteindre le million de tonnes annuel dès 2006. En 2019, les Etats-Unis représentaient à eux seuls 55,4% de la production mondiale d’amandes et l’Europe n’en représentait plus que 13,5%.

Chez Omie, nous voulons contribuer à relocalisation au plus proche de la production des amandes. Les amandes composant nos recettes de produits sont ainsi bio et 100% traçables, en provenance d'Espagne. Nos amandes sont produites dans la vallée de Pinoso en Espagne, dans des exploitations à taille humaine. Ces amandes disposent d'une traçabilité totale jusqu'au champ (fait rare sur le marché).
L'avantage d'une filière courte pour nos amandes ?
Aucun courtier, du direct avec les agriculteurs, ce qui permet de garder la main et de l'indépendance quant à la rémunération et s'assurer de connaître les pratiques de culture des amandes.

L’exploitation d’amandes de Federico fait sa conversion vers l’agriculture régénérative avec Omie

Federico, notre producteur partenaire, a replanté 283 hectares d’amandiers en Bio en 2017, et il a actuellement la plus grande ferme d’amandes AB d’Espagne. Il a réussi à embarquer au moins 200 agriculteurs dans la Valle Pinoso.

Au niveau des pratiques agricoles de conservation des sols, Federico travaille superficiellement l’inter-rang (entre les rangs d’arbres) et fait du broyage des herbes qui poussent entre les arbres (sous le rang). Il a, jusqu’à présent, fait une taille latérale, mécanique et un apport de fumier de brebis tous les 2 ans sur toutes les surfaces.

Quel est le suivi avec l'équipe agronome d'Omie ?
Pour commencer nous avons parlé de ses coûts pour s’attaquer aux plus importants et à ses priorités. Pour réduire les coûts d’achat de fumier, il est possible de mettre des légumineuses sous les arbres et ne pas acheter de fumier au moins une année, une belle économie. Pour réduire le besoin de main d’oeuvre, on va choisir un couvert bas et pérenne, dont on doit juste limiter la croissance une seule fois par an. Pour réduire les coûts de l’eau, nous avons démontré la différence d’humidité sous le rang des arbres où il y a un couvert et dans l’inter-rang (le sol nu), nous avons pu constater qu’en une semaine la différence entre les 2 est en moyenne de 10% grâce une sonde. Nous avons aussi fait des échantillons pour aller plus loin dans les recommandations et le suivi technique.

Pourquoi des amandes d'Espagne et pas des amandes origine France ?
Aujourd'hui, la production d'amandes françaises permet d'assurer seulement 0,5 % de la consommation du pays. D'après FAO Stat, la production française d’amandes est passée de 3 680 tonnes en 1961 à 1 130 tonnes en 2019.

Nous souhaitons soutenir le développement de cette filière et sommes donc à la recherche active de partenaires pour vous proposer des amandes produites en France. Cependant la problématique principale réside dans la casse des amandes, qui se fait de manière artisanale sur de petits volumes ce qui a impact considérable sur leur prix et leur accessibilité. Sans oublier un contexte terrain et un milieu moins favorables à leur production, ce qui nécessite des investissements initiaux et savoir technique plus importants pour assurer un bon rendement.

Nous discutons avec différents acteurs du territoire qui nous permettraient de vous proposer des amandes françaises à un prix accessible, mais c'est un projet qui prendra du temps.

Moins d'eau, plus de goût pour les amandes d'Espagne

Côté irrigation, 97% moins de volumes d'eau utilisés pour cultiver des amandes d'Espagne comparé à aux volumes produits en Californie. Les terres où poussent nos amandes sont à 80% non irriguées, 20% le sont avec 1 500 à 2 000 m3 d'eau utilisés. Cette réduction est notamment possible grâce au mode d'agriculture biologique, moins consommatrice en eau. Il est important de garder à l'esprit également que l'approvisionnement en eau de l'agriculteur en Espagne est plus similaire à celui des traitements d'irrigation déficitaire qu'à tout autre traitement, comme cité dans cet article.

Un choix conscient pour plus de résilience et... de goût ?

L'eau n'est pas disponible en grande quantité en Espagne. Ici, c'est un choix de résilience, il faut optimiser l'utilisation de l'eau car les ressources ne sont pas illimitées. Les pratiques d'agroécologie permettent ainsi de mieux retenir l'eau dans les sols. À contrario, en Californie, des pénuries d'eau se sont intensifiées ces dernières années et de nombreux amandiers ont du être arrachés.

Au-delà d'une contrainte hydrique, c'est également un choix de notre partenaire producteur, car la limitation en eau permet de développer des qualités aromatiques uniques pour les amandes.

Le goût typique des amandes méditérranéennes

Grâce à l'accompagnement de notre partenaire producteur réalisé sur les variétés cultivées, nous avons pu retrouver de la biodiversité dans les champs de la vallée de Pinoso et proposer une amande très aromatique (au goût signature d'orgeat) tout en limitant le risque de tomber sur une amande amère.

Le principe d'irrigation déficitaire permet de construire un profil aromatique unique
Cela permet d'avoir une amande plus goûtue, qui ne se gorge pas d'eau. Observez par vous-même : une amande espagnole est plus brune et légèrement flétrie car l'amandier a subi un stress hydrique, c'est comme ça qu'il synthétise ses molécules aromatiques contrairement à une amande californienne qui est plus claire et très lisse.

En conclusion, l'amande biologique d'Espagne permet de relocaliser la production, limiter la consommation d'eau nécessaire à sa production tout en conservant ses propriétés nutritives et permet de créer une qualité gustative inégalable. Notre amande a tout pour plaire !
Les produits Omie avec des amandes d'Espagne

Sources :

*Chiffres tirés par la Compagnie Des Amandes
**Si on regarde cette étude scientifique, elle stipule que “l'empreinte hydrique des amandes californiennes est en moyenne de 10 240 litres par kilogramme d'amandes”.
*** profil nutritif de l'amande et fiche wikipédia de l'amande.

Documentations :
Quels aliments sont plus gourmands en eau ?
Combien de litres d'eau pour chaque aliment ?
Commercialisation de l'amande rétrospective
La production d'amandes en espagne est stable sur le long terme malgré les restrictions d'eau.
Le retour de l'amande française ?