Riz de Canavère
Riziers
Depuis 1946, les Benoît cultivent le riz sur un terrain de plus de 300 hectares. En 1991, Jean Louis Benoit décide de créer sa marque de riz : le Riz de Canavere. Aujourd’hui il dispose d’une usine de conditionnement et son frère et son neveu gèrent les rizières.
Riche en sel et en eau, la Camargue est pratiquement le seul endroit de France adapté à la moisson du riz. Les rizières profitent du climat idéal du sud (soleil et mistral) et sont indispensables au maintien de l’écosystème camarguais. Sans elles, on ne verrait que des marais salants asséchés à l’horizon.
À partir d’avril mai, les semis de riz sont plantés et on les récolte au début de l'automne à l’aide d’une moissonneuse batteuse. Ce riz récolté à l’état brut, le « riz paddy », est séché dans un silo alors que son taux d’humidité est méthodiquement surveillé. La balle de riz est ensuite enlevée à l’aide d’une meuleuse qui va polir doucement chaque grain et retirer la première écorce. Le riz est enfin trié, conditionné et prêt pour la commercialisation dès la fin du mois d’octobre.
Le riz de Canavere a la particularité d'être ferme et moelleux après cuisson et de ne pas coller. Les arômes sont naturels et aucun procédé ne vient altérer le goût de la plante.