
Berry Graines
Producteurs de légumes secs
Marion et Damien se rencontrent à l’école d’agronomie de Toulouse. En Erasmus, en Slovénie, ils découvrent le quinoa en suivant des cours sur les cultures alternatives. Ils décident alors de partir en voyage au Pérou, d’où la graine est originaire.
En 2015, de retour en France, ils reprennent l’exploitation familiale des parents de Damien dans le Berry, s’engagent dans la transition alimentaire et agricole et créent Berry Graines en 2017 pour trier, conditionner et commercialiser leur quinoa. Engagés pour une agriculture durable, 100% de leurs produits seront labellisés HVE3 (certification haute valeur environnementale niveau 3) en 2021.
Ne voulant pas s’arrêter là, ils réussissent à convaincre sept agriculteurs de tester la culture du quinoa en 2018. Ils les accompagnent en leur apportant des conseils techniques et s’engagent à leur acheter toute leur production. C’est un succès !
Aujourd’hui, Marion et Damien travaillent avec 30 agriculteurs.
Chez Omie & Cie, nous sommes très heureux·se·s de soutenir Marion et Damien dans cette aventure en achetant leur quinoa et une partie de leur production : petit épeautre, lentilles corail, pois cassés.