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Charte d'engagements producteurs

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Omie s'engage pour la transition bioagroécologique inclusive : 

  • Une transition qui part de sols vivants, qui fait le lien entre qualité des sols et qualité des aliments, entre stockage du carbone et lutte contre le changement climatique, entre réduction des intrants et préservation de notre environnement et de notre santé. 
  • Une transition qui s'adresse à tout type d'agriculture, et qui refuse l'idéologie binaire qui oppose actuellement "agriculture conventionnelle" et "agriculture biologique".
  • Les filières Omie s'appuient sur le respect du vivant comme moteur de transformation de notre agriculture vers des systèmes résilients et ainsi capables de réduire puis de se passer des intrants, et ce de manière durable.

En collaborant avec Omie, chaque producteur s'engage moralement à être acteur de cette transition.

Les engagements des producteurs Omie

Être totalement transparent sur l'itinéraire technique agricole

Fournir l'ensemble des informations nécessaires à la réalisation d'un diagnostic agricole sur la base d'un référentiel agroécologique tiers (référentiel de Pour une Agriculture du Vivant).

Mettre en oeuvre plusieurs pratiques dans son itinéraire technique agricole :

  • Réduire le travail du sol afin de réduire l'impact sur les habitats du sol et réduire l'érosion
  • Couvrir les sols afin d'améliorer la fertilité des sols et de nourrir la biodiversité
  • Augmenter la biodiversité en lui assurant le gîte (réduire la perturbation de son habitat) et le couvert, afin de favoriser les régulations biologiques et ainsi réduire l'utilisation de produits phytosanitaires
  • Réduire l'usage de produits issus de la “chimie” en préférant (dès que cela est possible et dans une volonté de constante amélioration) les processus de régulations biologiques et les bioproduits.
  • Réduire son émission de gaz à effet de serre pour aller vers une agriculture au bilan de carbone positif : réduire le nombre de passage d'outils, les forces de traction, les engrais azotés, et encourager les pratiques qui permettent au sol de stocker du carbone (couvert, réduction du travail).
  • Améliorer le bien être animal : s'engager à mettre en place un plan d'action pour l'amélioration de cet axe (des pré requis sont déjà en place comme le fait que 100% des oeufs soient issus de la filière plein air).

Construire à livre ouvert un chemin de progrès prenant en considération :

  • le point de départ initié par le diagnostic agricole
  • les changements à opérer pour progresser sur l'ensemble des pratiques listées ci-dessus

Se rendre disponible une fois par an pour la réalisation d'un diagnostic pour évaluer le chemin parcouru, et construire un nouvel itinéraire de progrès annuel.


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