Pourquoi une bonne vinaigrette est fondamentale ? C'est elle qui va révéler les arômes de vos salades vertes, légumes, pâtes, riz ....

Le conseil de famille simple à retenir : chez Coline, qui s'occupe de développer les produits chez Omie, il y a une règle d'or : il faut toujours 3 fois plus d'huile que vinaigre !

Il y a chaque fois 3 ou 4 éléments :

  • 1 ingrédient acide : vinaigres, jus de citron
  • 1 ingrédient gras : huiles diverses
  • 1 ingrédient salé : sel, sauce soja voire pâte miso
  • et parfois 1 ingrédient sucré : miel, jus pressé de fruits

Faisons le tour des recettes qui s'accorderont le mieux à vos plats ! Et surtout ajoutez de l'ail, de l'échalote ou des herbes fraiches !

Vinaigrette basique parfaite pour les salades vertes, salades de tomates ou de légumes variés, salades de pomme de terre

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noix ou de noisette ou colza
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Quand utiliser particulièrement de l'huile de noix ou de noisette ? Les vinaigrettes à base d'huile de noix se marient très bien avec les salades de chou rouge ou l'on peut ajouter des noix ou des noisettes

Vinaigrette à la moutarde forte en goût, pour les salades vertes, salades de riz

  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte ou à l'ancienne
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Vinaigrette italienne parfaite pour une salade de mâche

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noix ou de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Vinaigrette à partir de jus de citron : parfaite pour les carottes ou avec de l'orange, pour une salade d'endive avec des poires et du fromage

  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de jus d’agrume
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre
  • ajouter du persil pour une salade de carotte

Vinaigrette "sucré salé" avec du miel, pour changer des vinaigrettes classiques

  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre

Vinaigrette asiatique, parfaite avec un chou blanc et avec des cacahuètes

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou huile de noisette
  • 1 pincée de poivre

Vinaigrette au fromage blanc ou crème fraiche légère, pour les concombres

  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • de la menthe fraiche