Pourquoi une bonne vinaigrette est fondamentale ? C'est elle qui va révéler les arômes de vos salades vertes, légumes, pâtes, riz ....
Le conseil de famille simple à retenir : chez Coline, qui s'occupe de développer les produits chez Omie, il y a une règle d'or : il faut toujours 3 fois plus d'huile que vinaigre !
Il y a chaque fois 3 ou 4 éléments :
- 1 ingrédient acide : vinaigres, jus de citron
- 1 ingrédient gras : huiles diverses
- 1 ingrédient salé : sel, sauce soja voire pâte miso
- et parfois 1 ingrédient sucré : miel, jus pressé de fruits
Faisons le tour des recettes qui s'accorderont le mieux à vos plats ! Et surtout ajoutez de l'ail, de l'échalote ou des herbes fraiches !
Vinaigrette basique parfaite pour les salades vertes, salades de tomates ou de légumes variés, salades de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noix ou de noisette ou colza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Quand utiliser particulièrement de l'huile de noix ou de noisette ? Les vinaigrettes à base d'huile de noix se marient très bien avec les salades de chou rouge ou l'on peut ajouter des noix ou des noisettes
Vinaigrette à la moutarde forte en goût, pour les salades vertes, salades de riz
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte ou à l'ancienne
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 pincée de sel
- 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Vinaigrette italienne parfaite pour une salade de mâche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noix ou de noisette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Vinaigrette à partir de jus de citron : parfaite pour les carottes ou avec de l'orange, pour une salade d'endive avec des poires et du fromage
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de jus d’agrume
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- ajouter du persil pour une salade de carotte
Vinaigrette "sucré salé" avec du miel, pour changer des vinaigrettes classiques
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
Vinaigrette asiatique, parfaite avec un chou blanc et avec des cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou huile de noisette
- 1 pincée de poivre
Vinaigrette au fromage blanc ou crème fraiche légère, pour les concombres
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche légère
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- de la menthe fraiche