Huile d'olive vierge extra :
Utilisation à froid comme à chaud :
- Une huile d'olive fruitée mûre ARBEQUINA pour la cuisson, dans une purée de pommes de terre ou une poêlée de champignons. Plutôt douce.
- Une huile d'olive fruitée verte PICUAL sur les salades de crudités, les poêlées de légumes verts ou l'avocat. Un peu piquante.
- Conservation à température ambiante, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Pourquoi est elle bonne pour la santé :
- Oméga 9 : apportent du bon cholestérol (HDL) et luttent contre le mauvais cholestérol (LDL). Aident à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
- Polyphénols : antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaire.
- Vitamine K : participe à la coagulation sanguine et la solidité osseuse.
- Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).
Huile de tournesol oléique vierge :
Utilisation à froid comme à chaud :
- Elle peut être utilisée pour tous types de cuisson, bonne alternative à l’huile d’olive.
- En assaisonnement elle apporte un léger goût de noix, parfait pour des salades ou des marinades !
- Tips beauté : en huile de massage, elle est nourrissante, adoucissante et ne laisse pas de film gras sur la peau car elle est absorbée très rapidement.
- Conservation à température ambiante, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Pourquoi est elle bonne pour la santé :
- Oméga 9 : l'acide oléique apporte du bon cholestérol (HDL) et lutte contre le mauvais cholestérol (LDL). Ainsi, il aide à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
- Oméga 6 : l'acide linoléique favorise la croissance des cellules, renforce le système immunitaire et prévient le vieillissement.
- Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).
Huile de colza vierge :
Utilisation à froid :
- Pour des assaisonnement, son goût prononcé s'accorde volontiers avec tous les légumes et les crudités. Sur des salades tièdes ou froides, mariez-la par exemple à un jus de citron.
- Pourquoi il ne faut pas la chauffer ? Car elle est riche en oméga 3, et qu'ils disparaissent s'ils sont chauffés !
- Conservation au frais pour préserver les oméga 3.
Pourquoi est elle bonne pour la santé :
- Oméga 3 : aide à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires, apporte du bon cholestérol (HDL) et lutte contre le mauvais cholestérol (LDL). Participe à la fluidité sanguine. Prévient contre le stress ou des maladies dégénératives comme les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.
- Oméga 6 : favorise la croissance des cellules, renforce le système immunitaire et prévient le vieillissement.
- Oméga 9 : aide à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires, apporte du bon cholestérol (HDL) et lutte contre le mauvais cholestérol (LDL).
- Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).
Huile de coco vierge :
Utilisation à froid comme à chaud :
- Pour la cuisson : pour faire revenir vos légumes à la poêle, en huile de friture, pour remplacer le beurre dans les gâteaux... Elle apportera un petit goût de coco qui lui est propre !
- Pour l'assaisonnement : confection de sauces vinaigrettes originales, dans les smoothies...
- L'huile de coco est généralement solide à température ambiante. Vous pouvez la passer au bain-marie ou sous un filet d'eau chaude pour la rendre liquide !
- Conservation à température ambiante, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Pourquoi est elle bonne pour la santé :
- Acides gras saturés : généralement connus pour leurs inconvénients, ici ils ont un effet protecteur et contribuent à un bon équilibre cardio-vasculaire ! Ils sont facilement assimilables par notre organisme, donc pas de risque de dépôt dans les artères.
- L'acide laurique : c'est un acide gras saturé aussi présent dans le lait maternel. Il possède des propriétés antibactériennes, antimicrobiennes, antivirus et immunoprotectrices.
- Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).
Ce qu'il faut retenir :
- Varier les huiles pour avoir tous les bons apports (le tout avec modération).
- On cuisine avec l'huile d'olive et de tournesol.
- On assaisonne toujours à froid avec l'huile de colza (mais aussi de lin et de noix, riches en oméga 3).
- On retient l'importance des oméga 3, que l'on consomme généralement trop peu !
Et pour information, chez Omie, on travaille sur le développement d'huiles de noix, de noisette, et de friture !