Huile d'olive vierge extra :

Utilisation à froid comme à chaud :

  • Une huile d'olive fruitée mûre ARBEQUINA pour la cuisson, dans une purée de pommes de terre ou une poêlée de champignons. Plutôt douce.
  • Une huile d'olive fruitée verte PICUAL sur les salades de crudités, les poêlées de légumes verts ou l'avocat. Un peu piquante.
  • Conservation à température ambiante, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pourquoi est elle bonne pour la santé :

  • Oméga 9 : apportent du bon cholestérol (HDL) et luttent contre le mauvais cholestérol (LDL). Aident à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
  • Polyphénols : antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaire.
  • Vitamine K : participe à la coagulation sanguine et la solidité osseuse.
  • Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).

Huile de tournesol oléique vierge :

Utilisation à froid comme à chaud :

  • Elle peut être utilisée pour tous types de cuisson, bonne alternative à l’huile d’olive.
  • En assaisonnement elle apporte un léger goût de noix, parfait pour des salades ou des marinades !
  • Tips beauté : en huile de massage, elle est nourrissante, adoucissante et ne laisse pas de film gras sur la peau car elle est absorbée très rapidement.
  • Conservation à température ambiante, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pourquoi est elle bonne pour la santé :

  • Oméga 9 : l'acide oléique apporte du bon cholestérol (HDL) et lutte contre le mauvais cholestérol (LDL). Ainsi, il aide à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
  • Oméga 6 : l'acide linoléique favorise la croissance des cellules, renforce le système immunitaire et prévient le vieillissement.
  • Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).

Huile de colza vierge :

Utilisation à froid :

  • Pour des assaisonnement, son goût prononcé s'accorde volontiers avec tous les légumes et les crudités. Sur des salades tièdes ou froides, mariez-la par exemple à un jus de citron.
  • Pourquoi il ne faut pas la chauffer ? Car elle est riche en oméga 3, et qu'ils disparaissent s'ils sont chauffés !
  • Conservation au frais pour préserver les oméga 3.

Pourquoi est elle bonne pour la santé :

  • Oméga 3 : aide à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires, apporte du bon cholestérol (HDL) et lutte contre le mauvais cholestérol (LDL). Participe à la fluidité sanguine. Prévient contre le stress ou des maladies dégénératives comme les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.
  • Oméga 6 : favorise la croissance des cellules, renforce le système immunitaire et prévient le vieillissement.
  • Oméga 9 : aide à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires, apporte du bon cholestérol (HDL) et lutte contre le mauvais cholestérol (LDL).
  • Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).

Huile de coco vierge :

Utilisation à froid comme à chaud :

  • Pour la cuisson : pour faire revenir vos légumes à la poêle, en huile de friture, pour remplacer le beurre dans les gâteaux... Elle apportera un petit goût de coco qui lui est propre !
  • Pour l'assaisonnement : confection de sauces vinaigrettes originales, dans les smoothies...
  • L'huile de coco est généralement solide à température ambiante. Vous pouvez la passer au bain-marie ou sous un filet d'eau chaude pour la rendre liquide !
  • Conservation à température ambiante, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pourquoi est elle bonne pour la santé :

  • Acides gras saturés : généralement connus pour leurs inconvénients, ici ils ont un effet protecteur et contribuent à un bon équilibre cardio-vasculaire ! Ils sont facilement assimilables par notre organisme, donc pas de risque de dépôt dans les artères.
  • L'acide laurique : c'est un acide gras saturé aussi présent dans le lait maternel. Il possède des propriétés antibactériennes, antimicrobiennes, antivirus et immunoprotectrices.
  • Vitamine E : antioxydant qui protège les cellules, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).

Ce qu'il faut retenir :

  • Varier les huiles pour avoir tous les bons apports (le tout avec modération).
  • On cuisine avec l'huile d'olive et de tournesol.
  • On assaisonne toujours à froid avec l'huile de colza (mais aussi de lin et de noix, riches en oméga 3).
  • On retient l'importance des oméga 3, que l'on consomme généralement trop peu !

Et pour information, chez Omie, on travaille sur le développement d'huiles de noix, de noisette, et de friture !