Panzanella

Pour 2 personnes

10 minutes de préparation

10 minutes de cuisson

Ingrédients

  • 2 belles tomates anciennes, un peu mûres
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 1 demi oignon rouge
  • 1 demi concombre
  • 1 demi citron
  • 1 mozzarella fraîche
  • Du persil plat et du basilic (optionnel)
  • 200 g de pain rassis
  • Sel, poivre

Préparation

  • Première étape, faites vos croûtons. Coupez votre pain en petits dès. Transvasez sur un plaque allant au four. Versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez, mélangez. Enfournez pendant 10 minutes à 180°C.
  • Coupez vos tomates grossièrement. Salez puis réservez.
  • Hâchez votre ail et vos herbes, coupez votre oignon rouge et votre concombre en fines rondelles, puis réservez.
  • Égouttez vos tomates et déposez-les dans un saladier. Ajoutez les croûtons, le concombre et les condiments.
  • Assaisonnez à votre guise. Petit conseil : laissez reposer 15 minutes à minima, histoire que les croûtons s’imbibent légérement tout en restant croquant. Avant de servir, versez le jus d’un demi citron.
  • Dernière étape, déposez votre mozzarella en petits morceaux et arrosez d’un filet d’huile d’olive.