Des produits sains et savoureux dont on vous raconte toute l’histoire, de la pousse à la recette. On vous aussi explique les enjeux écologiques, économiques et sociaux de l’alimentation. Parce que manger mieux, c’est changer le monde (un peu) !

Chez Omie, on ne cassera jamais les prix.

24/11/2021
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

On vous explique pourquoi, en 5 raisons.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Du bio en rouge, blanc et rosé

1/11/2021
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 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Qu’est-ce qu’on boit ? Du bio en rouge, blanc et rosé

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Omie lance le parrainage

14/9/2021
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 MIN DE LECTURE
Communauté

Omie lance son programme de parrainage : faites grandir la communauté !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Les produits d'hygiène et d'entretien What Matters arrivent chez Omie

15/9/2021
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Les produits parfaits pour la maison et la salle de bain arrivent chez Omie. Bio, bons et rechargeables, de quoi prendre bon de soi sans arrière pensée.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Omie s'engage pour la résilience alimentaire

24/8/2021
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 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Omie s'engage pour la résilience alimentaire ça veut dire quoi ?Outre le fait de faire et proposer ces produits bons, sains et justes aujourd’hui, nous devons nous assurer que nous serons capables de le faire demain, dans 10 ans ou dans 30 ans.

Thibaud CHAUSSET
Responsable filières

Yuka, Nutri-Score : comment sont notés nos produits alimentaires ?

27/1/2021
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Un mauvais score = un mauvais produit ? Les choses ne sont pas si simples. Un article pour mieux comprendre ces notations et nous guider dans nos choix.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Une juste rémunération pour nos producteurs, ça veut dire quoi ?

4/4/2021
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Chez Omie & Cie, la juste rémunération est au cœur de notre modèle. Mais qu'entend-on précisemment par juste rémunération et comment la calcule-t-on ? Pour illustrer cet engagement fondamental pour nous et pour le monde de demain, nous avons choisi de vous parler du cas du lait, un produit pour lequel la rémunération des éleveurs a trop souvent été malmenée.

Thibaud CHAUSSET
Responsable filières

Sans résidu de pesticides : bon modèle ou stratégie de communication ?

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 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Sans résidu de pesticide est un label intéressant, qui offre une voie intermédiaire pour les producteurs en transition vers des pratiques plus durables, qui doit être complétée pour garantir une démarche vertueuse pour l’environnement et une qualité nutritionnelle et gustative optimale.

Quel café dans ma tasse ?

17/6/2020
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 MIN DE LECTURE
Nos producteurs

L’achat du café est aujourd’hui un exercice bien plus complexe que l’achat d’un produit frais pour qui veut comprendre la portée de son acte. Impossible d’acheter local évidemment… Alors quels critères privilégier pour acheter un café qui soit à la fois délicieux, bon pour la planète et humainement vertueux ?

Pourquoi la communauté Omie est fondamentale

18/5/2020
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Pourquoi avoir lancé Omie avant d’avoir les produits et le service disponible ? Bonne question ! Car nous sommes convaincus que l’alimentation appartient à ses mangeurs :), il paraît donc incongru de créer des produits sans intégrer notre communauté de futurs mangeurs !

Omie & Cie lance des collaborations

20/3/2021
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 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Omie & Cie lance des collaborations. Au cours de notre aventure, nous avons rencontré des hommes et de femmes engagés, avec de solides savoirs-faire et de superbes produits. Des produits qui ne nous ont pas attendu pour exister, en parfait accord avec nos valeurs. Alors, plutôt que de réinventer l’existant, ou de simplement coller une étiquette sur un bon produit, on a décidé de vous les proposer, en collaboration. Avec toujours la même exigence, la même transparence.

Nutriments, vitamines, goût : frais, conserve ou surgelés ?

1/5/2020
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 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Comment profiter au mieux des nutriments présents dans nos aliments ? On a tout entendu sur les fruits et légumes frais, surgelés ou en conserve. Chacun a son opinion... ou presque. Voici un éclairage qui va vous intéresser.

Merci Alternative devient Omie

11/11/2020
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

On était pourtant bien attachés à Merci Alternative. Mais c’était le moment de changer alors voilà : nouveau nom, nouveau logo, nouvelle identité ! On vous explique pourquoi !

Le sol vivant, clé du débat sur les modes d’agriculture

23/7/2020
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 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Quand on pense aux choix que nous devons faire pour construire l’agriculture de demain, on n’y voit pas toujours très clair. Bio ? Permaculture ? Agroécologie ? Et si avant les labels, on s'intéressait d'abord aux sols, la base fondamentale de l'agriculture.

Le Bio, LA Bio, l’agroécologie, l’agriculture du vivant… Comment s’y retrouver ?

28/4/2020
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 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Avant hier on parlait du bio, hier on parlait de LA bio et aujourd'hui on parle d'agriculture régénératrice...et si on s'unissait pour construire l'agriculture qui nous nourrira demain ? Un article pour comprendre de quoi on parle et savoir faire la différence pour poser les bonnes questions sur les produits que nous mangeons !

La conception des produits chez Omie

14/10/2020
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 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Chez Omie, nous faisons le choix de concevoir des produits plein de goût, justes et durables accessibles à tous. Comment on fait ça ? Quels sont nos engagements ? On vous raconte !

Grande distribution : pour le meilleur ou pour le pire ?

24/9/2020
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Depuis quelques années, le modèle économique de la grande distribution semble avoir atteint ses limites. Est-elle vraiment capable de se réinventer pour s’adapter aux évolutions profondes du monde et aux nouvelles attentes des consommateurs ?

Le vrac, les emballages… Comment limiter l’empreinte environnementale de notre alimentation ?

24/8/2020
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 MIN DE LECTURE
Recyclage : objectif 0 déchet !

Coût environnemental, enjeu de recyclabilité… L’emballage des produits alimentaires suscite de plus en plus de questions. Le vrac est-il l'unique solution ? Pour de nombreux produits, l'emballage reste encore indispensable pour éviter le gaspillage et assurer notre sécurité alimentaire. Alors, comment réduire notre impact ?

Comment le confinement change nos habitudes alimentaires

26/4/2020
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 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Beaucoup disent déjà que ce confinement, en créant de nouvelles habitudes, va faire gagner des années à des usages comme l’achat en ligne ou le drive fermier. Bien que notre projet ait démarré avant cette crise, c’est ce que nous anticipons