Des produits sains et savoureux dont on vous raconte toute l’histoire, de la pousse à la recette. On vous explique aussi les enjeux écologiques, économiques et sociaux de l’alimentation. Parce que manger mieux, c’est changer le monde (un peu) !

La noisette à tartiner

22/9/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

La purée de noisettes torréfiées arrive chez Omie.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Mangez mieux, polluez moins !

16/9/2022
3
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

50% d'émissions carbone en moins, c'est possible.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Faites du neuf avec du vieux

8/9/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Le pain est un des aliments les plus gaspillés en France. Chaque année, une famille jette 18 baguettes à la poubelle. Pourtant, le pain dur peut faire des merveilles...

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

L'heure du quizz

18/8/2022
3
 MIN DE LECTURE
Communauté

Être écolo, c’est se confronter à des arbitrages épineux. Pour réduire son bilan carbone, vaut-il mieux être locavore ou boire l’eau du robinet ? Être végétarien ou arrêter les voyages en train ? Petit quizz pour vous aider à y voir plus clair … et à faire les bons choix !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Omie vous suit en vacances !

4/8/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Omie vous accompagne cet été. On vous livre où que vous soyez. À la mer, à la montagne...

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Pourquoi le prix de nos pâtes augmente ?

3/8/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Peut-être que lors de vos dernières courses, vous avez remarqué que nos pennes avaient changé de prix. On vous explique pourquoi ici, en toute transparence.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

100 % France !

28/7/2022
3
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Découvrez le tour de France de nos producteurs.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Envie de fraîcheur ?

21/7/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Pour contrer la chaleur de l’été, rien de mieux qu’une bonne glace. Et si vous n’en avez pas dans le congélateur, sachez que vous pouvez en faire vous-mêmes !⁠

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Bye bye plastique !

14/7/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Nous avons réduit le plastique de l'emballage de nos fruits secs de 55%, ce qui le rend désormais recyclable !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Petites sauces de grand chef !

7/7/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Les premiers produits développées avec Thierry Marx sont arrivés ! Découvrez 3 sauces tomates d'exception.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Le mystère du sac enterré

30/6/2022
2
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

A l’occasion des #JNA (Journées Nationales de l’Agriculture), on a réalisé avec nos producteurs d’abricots et pêches Si Bio un test assez particulier pour évaluer la vie du sol : celui du tote bag.

Clémence Bénard
Ingénieure filières agricoles

Moins c'est mieux.

23/6/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Nos biscuits format mini sont arrivés.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Sauces magiques.

17/6/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Nos sauces magiques sont de retour. Moutarde, sriracha, barbecue...

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Omie, marque pionnère de la transparence environnementale avec le Planet-score

2/6/2022
4
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Omie devient la première marque à afficher l'impact environnemental de tous ses produits, grâce à l'outil indépendant Planet-score. Comment ça fonctionne ? On vous explique tout ici.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Soyez votre propre chef !

2/6/2022
3
 MIN DE LECTURE
Communauté

C’est officiel : le chef Thierry Marx rejoint l’équipe d’Omie ! Nous sommes ravis de l’embarquer dans l’aventure. Découvrez les coulisses de notre partenariat !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

La lentille sauve le monde !

26/5/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

La lentille est une petite légumineuse avec un super pouvoir : elle capte l’azote de l’air. Elle permet donc de ne pas utiliser d’engrais azotés de synthèse, (responsables de près de 40% des émissions de gaz à effet de serre liées au secteur agricole en France). Ce sont donc nos amies pour lutter contre le changement climatique.⁠

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Chaud chaud !

19/5/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Voici les nouvelles bières bio & made in france, parfaites pour l'apéro !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Merci Maman !

12/5/2022
1
 MIN DE LECTURE
Communauté

La fête des mères arrive à grands pas. Découvrez 4 coffrets cadeaux pour être sur de lui faire plaisir !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Miam ! Du millet.

6/5/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Le millet dans tous ses états. Petite céréale au goût de noisette, elle est idéale pour remplacer le gluten dans son alimentation. Comment la cuisiner ? On vous dit tout.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Papa, maman, qu'est-ce qu'on mange ?

28/4/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

C'est les vacances. Découvrez les produits et recettes indispensables pour faire plaisir à vos enfants !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Votez Omie !

21/4/2022
1
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

L’élection présidentielle, c’est tous les 5 ans. Les repas, c’est tous les jours. Découvrez le programme d'Omie pour l'alimentation régénérative !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Le chef doublement étoilé Thierry Marx rejoint l’équipe d’Omie & Cie !

7/4/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Totalement aligné avec le fait d’appréhender l’alimentation au travers du régénératif, le chef Thierry Marx souhaite, comme nous, créer des produits savoureux tout en ayant un impact positif.⁠

Christian JORGE
Président et cofondateur

Votez pour l'agroforesterie !

7/4/2022
1
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

L'agroforesterie, qu'est-ce que c'est ? Découvrez tous ses avantages pour la biodiversité.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Chocolat sans tracas

1/4/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

3 grandes questions à se poser avant d'acheter une tablette de chocolat.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Le vin vivant

22/3/2022
3
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Le printemps pointe le bout de son nez et nous, ça nous donne bien envie de reprendre les apéros. Mais saviez-vous que dans votre verre de vin se cache un super pouvoir, celui de favoriser le vivant ?

Clémence Bénard
Ingénieure filières agricoles

La pâte à tartiner Omie est arrivée !

17/3/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

La pâte à tartiner Omie : une pâte cacao noisettes avec seulement 4 ingrédients et sans huile ajoutée.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

L'infusette super chouette

10/3/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

On ne va pas se mentir. Même les partisans absolus du vrac n’ont pas toujours le temps de se préparer une théière. Dans la course quotidienne, l’infusette de thé est une alliée de taille : c’est la promesse du réconfort en un rien de temps.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Nos producteurs sont les meilleurs

3/3/2022
2
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Nos producteurs en France suivent les principes de l’agriculture régénérative. Concrètement, ils contribuent à restaurer l’état des sols et de la biodiversité grâce à des pratiques de culture vertueuses.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Banane en cube, plaisir au carré !

24/2/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

La banane est le fruit le plus consommée au monde, et pourtant on continue de le gaspiller.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Omie & Cie devient une B Corp

17/2/2022
1
 MIN DE LECTURE
Communauté

Après de longs mois d'audit, Omie & Cie devient la première épicerie en ligne B Corp.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Buvez des pommes !

10/2/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Découvrez l'histoire de nos grands crus de pomme issus de vergers régénératifs.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Sauvez des produits, sauvez le monde.

5/2/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire. Découvrez notre nouveau rayon anti gaspi : des produits à prix coûtant. Quantités limitées.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Super pratique, super éthique !

27/1/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Poudre de curry ou pâte de curry ? Les deux sont très pratiques pour relever vos plats.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Pas juste pour les frites !

20/1/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Découvrez la recette de notre ketchup bio fabriqué avec de bonnes tomates de Marmande

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Régénéra-quoi ?

13/1/2022
3
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Pourquoi faire partie du problème quand on peut faire partie de la solution ? Aujourd’hui, l’alimentation est à la croisée des chemins. Soit on continue à surexploiter les sols, détruire la biodiversité (et notre santé), réduire les salaires des agriculteurs à peau de chagrin … Soit on invente un nouveau modèle, radicalement différent. C’est ce que nous faisons chez Omie !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Faites monter la mayo

10/1/2022
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Découvrez toute l'histoire de notre mayonnaise 100% française !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Mangeons mieux en 2022

6/1/2022
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Qu'est-ce qu'on mange en 2022 ?

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

On fait le bilan

30/12/2021
3
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Presque 1 an que Omie existe. Revenons sur cette année avec quelques chiffres.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Les coulisses de la livraison

21/12/2021
3
 MIN DE LECTURE
Communauté

Les coulisses de la livraison

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Une histoire de madeleine !

15/12/2021
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Découvrez l'histoire des madeleines Omie

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Rien ne se perd...

15/12/2021
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Un cracker fait de bière

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Chez Omie, on ne cassera jamais les prix.

24/11/2021
5
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

On vous explique pourquoi, en 5 raisons.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

L'olive, la vraie !

11/11/2021
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

L'histoire d'une huile d'olive produite en agroécologie

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Soirée mousse

4/11/2021
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Ça mousse chez Omie. Découvrez nos bières artisanales françaises.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Du bio en rouge, blanc et rosé

1/11/2021
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Qu’est-ce qu’on boit ? Du bio en rouge, blanc et rosé.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Sauce qui peut

28/10/2021
1
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Le secret d'une sauce pimentée 100% française.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Nos cookies vont changer

21/10/2021
3
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Focus sur les cookies Omie, en pleine évolution

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

L'amande est prête à tout

9/10/2021
2
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

L'amande dans tous ses états

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Les produits d'hygiène et d'entretien What Matters arrivent chez Omie

15/9/2021
2
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Les produits parfaits pour la maison et la salle de bain arrivent chez Omie. Bio, bons et rechargeables, de quoi prendre bon de soi sans arrière pensée.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Omie lance le parrainage

14/9/2021
1
 MIN DE LECTURE
Communauté

Omie lance son programme de parrainage : faites grandir la communauté !

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Omie s'engage pour la résilience alimentaire

24/8/2021
8
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Omie s'engage pour la résilience alimentaire ça veut dire quoi ?Outre le fait de faire et proposer ces produits bons, sains et justes aujourd’hui, nous devons nous assurer que nous serons capables de le faire demain, dans 10 ans ou dans 30 ans.

Thibaud CHAUSSET
Responsable filières

Une juste rémunération pour nos producteurs, ça veut dire quoi ?

4/4/2021
12
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Chez Omie & Cie, la juste rémunération est au cœur de notre modèle. Mais qu'entend-on précisemment par juste rémunération et comment la calcule-t-on ? Pour illustrer cet engagement fondamental pour nous et pour le monde de demain, nous avons choisi de vous parler du cas du lait, un produit pour lequel la rémunération des éleveurs a trop souvent été malmenée.

Thibaud CHAUSSET
Responsable filières

Omie & Cie lance des collaborations

20/3/2021
3
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Omie & Cie lance des collaborations. Au cours de notre aventure, nous avons rencontré des hommes et de femmes engagés, avec de solides savoirs-faire et de superbes produits. Des produits qui ne nous ont pas attendu pour exister, en parfait accord avec nos valeurs. Alors, plutôt que de réinventer l’existant, ou de simplement coller une étiquette sur un bon produit, on a décidé de vous les proposer, en collaboration. Avec toujours la même exigence, la même transparence.

Yuka, Nutri-Score : comment sont notés nos produits alimentaires ?

27/1/2021
1
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Un mauvais score = un mauvais produit ? Les choses ne sont pas si simples. Un article pour mieux comprendre ces notations et nous guider dans nos choix.

Coline BURLAND
Directrice de l'offre et cofondatrice

Merci Alternative devient Omie

11/11/2020
1
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

On était pourtant bien attachés à Merci Alternative. Mais c’était le moment de changer alors voilà : nouveau nom, nouveau logo, nouvelle identité ! On vous explique pourquoi !

La conception des produits chez Omie

14/10/2020
7
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Chez Omie, nous faisons le choix de concevoir des produits plein de goût, justes et durables accessibles à tous. Comment on fait ça ? Quels sont nos engagements ? On vous raconte !

Grande distribution : pour le meilleur ou pour le pire ?

24/9/2020
8
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Depuis quelques années, le modèle économique de la grande distribution semble avoir atteint ses limites. Est-elle vraiment capable de se réinventer pour s’adapter aux évolutions profondes du monde et aux nouvelles attentes des consommateurs ?

Le vrac, les emballages… Comment limiter l’empreinte environnementale de notre alimentation ?

24/8/2020
12
 MIN DE LECTURE
Recyclage : objectif 0 déchet !

Coût environnemental, enjeu de recyclabilité… L’emballage des produits alimentaires suscite de plus en plus de questions. Le vrac est-il l'unique solution ? Pour de nombreux produits, l'emballage reste encore indispensable pour éviter le gaspillage et assurer notre sécurité alimentaire. Alors, comment réduire notre impact ?

Le sol vivant, clé du débat sur les modes d’agriculture

23/7/2020
9
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Quand on pense aux choix que nous devons faire pour construire l’agriculture de demain, on n’y voit pas toujours très clair. Bio ? Permaculture ? Agroécologie ? Et si avant les labels, on s'intéressait d'abord aux sols, la base fondamentale de l'agriculture.

Quel café dans ma tasse ?

17/6/2020
7
 MIN DE LECTURE
Nos producteurs

L’achat du café est aujourd’hui un exercice bien plus complexe que l’achat d’un produit frais pour qui veut comprendre la portée de son acte. Impossible d’acheter local évidemment… Alors quels critères privilégier pour acheter un café qui soit à la fois délicieux, bon pour la planète et humainement vertueux ?

Pourquoi la communauté Omie est fondamentale

18/5/2020
2
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Pourquoi avoir lancé Omie avant d’avoir les produits et le service disponible ? Bonne question ! Car nous sommes convaincus que l’alimentation appartient à ses mangeurs :), il paraît donc incongru de créer des produits sans intégrer notre communauté de futurs mangeurs !

Nutriments, vitamines, goût : frais, conserve ou surgelés ?

1/5/2020
5
 MIN DE LECTURE
Mieux manger

Comment profiter au mieux des nutriments présents dans nos aliments ? On a tout entendu sur les fruits et légumes frais, surgelés ou en conserve. Chacun a son opinion... ou presque. Voici un éclairage qui va vous intéresser.

Le Bio, LA Bio, l’agroécologie, l’agriculture régénérative… Comment s’y retrouver ?

28/4/2020
8
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Avant hier on parlait du bio, hier on parlait de LA bio et aujourd'hui on parle d'agriculture régénératrice...et si on s'unissait pour construire l'agriculture qui nous nourrira demain ? Un article pour comprendre de quoi on parle et savoir faire la différence pour poser les bonnes questions sur les produits que nous mangeons !

Comment le confinement change nos habitudes alimentaires

26/4/2020
6
 MIN DE LECTURE
Mieux acheter

Beaucoup disent déjà que ce confinement, en créant de nouvelles habitudes, va faire gagner des années à des usages comme l’achat en ligne ou le drive fermier. Bien que notre projet ait démarré avant cette crise, c’est ce que nous anticipons

Sans résidu de pesticides : bon modèle ou stratégie de communication ?

2
 MIN DE LECTURE
Environnement & Agriculture

Sans résidu de pesticide est un label intéressant, qui offre une voie intermédiaire pour les producteurs en transition vers des pratiques plus durables, qui doit être complétée pour garantir une démarche vertueuse pour l’environnement et une qualité nutritionnelle et gustative optimale.