24/11/2021
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Chez Omie, on ne cassera jamais les prix.

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C’est logique ! Si on baisse le prix pour le client, cela se répercute sur la rémunération des producteurs, des fabricants, du distributeur – bref, sur tous les acteurs de la chaîne. 

Quand on sait que 30% des agriculteurs en France n’arrivent pas à se verser un salaire en dépit de leur travail, on peut se demander si ces promotions sont bien raisonnables. 

Chez Omie, nous voulons mieux redistribuer la valeur en faveur des producteurs. Pour y arriver, nous réduisons les intermédiaires et travaillons en circuit court. Nous construisons le prix de nos produits avec les agriculteurs, plutôt que de le négocier à la baisse. Si la récolte est mauvaise à cause des intempéries, ou si le prix de l’électricité augmente beaucoup, le prix est ajusté, en toute transparence, de façon à assurer aux producteurs des revenus stables (la marge d’Omie et les frais de fonctionnement, eux, ne changent pas). Ils peuvent ainsi gagner un salaire, investir dans leur production et préparer l’avenir.

Nous faisons de même avec nos fabricants, qui sont indispensables pour transformer les ingrédients brut en produits à consommer. Leur assurer une juste rémunération, c’est favoriser notre indépendance alimentaire en construisant des filières 100% durables, du début à la fin de la chaîne de production alimentaire.

La course à la rentabilité agricole a eu un effet positif : rendre l’alimentation plus abordable. Elle a aussi causé de nombreux problèmes : détérioration des sols, destruction de la biodiversité, augmentation des émissions de gaz à effet de serre ... Est-ce que ça en valait vraiment le coût ? 

Chez Omie, nous faisons le choix d’une agriculture régénératrice plutôt que destructrice. Mettre en place cette agriculture du vivant, qui restaure l’état des sols et des écosystèmes, nécessite des investissements plus élevés que pour l’agriculture conventionnelle. Cela se répercute sur le prix final du produit. 

Côté fabrication, un produit préparé avec 100% d’ingrédients naturels (et 0% de chimie) coûte aussi un peu plus cher. Tout comme le fait de l’emballer dans des matériaux recyclables (papier, verre …).  

Nous pensons qu’il vaut mieux payer le prix de la qualité que celui de la santé, pour nos sols comme pour nous. Heureusement, grâce au circuit court et au modèle digital nous maintenons des prix accessibles à tous. 

De nombreuses enseignes gonflent les prix de base toute l’année pour pouvoir les casser lors des promotions. À force de jouer au yo-yo avec les prix, la vraie valeur des choses n’est plus très claire … et on se sent trompé dès qu’on doit payer plein pot. 


Chez Omie, nous préférons afficher un prix juste et modéré toute l’année. Cela veut dire : pas de soldes, mais pas de mauvaise surprise non plus ! Nos prix sont les mêmes, toute l’année, à l’exception de très légères fluctuations liées à la hausse ou la baisse des cours des matières premières ou de l’énergie.

Surtout, nous vous expliquons qui gagne quoi, pour chaque produit. Cette transparence est indispensable pour reconnecter le prix à la valeur, et restaurer la confiance entre consommateurs, producteurs et distributeurs. Sur notre appli, vous savez exactement pourquoi vous payez ce prix et pas un autre.


En France, une personne jette environ 29 kilos de nourriture par an. Dans le monde, un tiers de la nourriture est gaspillée. Cela signifie aussi que de l’énergie, du travail et des ressources naturelles ont été utilisés pour rien.

À l’origine de ce gaspillage, il y a les promotions qui nous encouragent à acheter plus que de raison. Il y a aussi l’abondance et la nouveauté constante, qui nous poussent à une consommation effrénée … Ce “toujours plus” qui finit par nous dégoûter.


Chez Omie, nous luttons contre le surchoix en développant des gammes simples. Vous ne trouverez pas 50 types de confitures chez nous : nous nous concentrons sur les essentiels pour vous en donner la meilleure version possible. Qualité, exigence et utilité réelle guident nos choix.

Parce que nous produisons moins mais mieux, vos courses sont plus simples, plus essentielles, et génèrent moins de gaspillage !



Mal manger augmente le risque de mortalité de 7%. Aïe.

A force de vouloir baisser les prix, l’industrie agroalimentaire a dégradé la qualité de ce qu’on mange. Dans sa marmite : des produits ultra-transformés, des additifs pour remplacer les ingrédients plus coûteux, des conservateurs … C’est moins cher sur l’étiquette, mais c’est votre santé qui en paye le prix ! En 2020, une étude scientifique française a montré que mal manger augmente les risques de maladies chroniques, de cancers et réduit l’espérance de vie. 

Chez Omie, nous remettons la qualité au centre de l’alimentation. Nous sélectionnons des produits bruts, sains et naturels, issus de terroirs réputés et préservés. Nos listes d’ingrédients sont courtes et nos recettes sont simples, pour laisser s’exprimer le goût naturel de ces ingrédients, sans additif, conservateur ou arôme de synthèse. 

Mais la meilleure recette, c’est encore la vôtre ! Omie est votre allié pour adopter une alimentation plus végétale et variée. Cuisinez nos produits d’épicerie avec les légumes frais du marché et vous allez vous régaler (sans nuire à votre santé). (Re)découvrez par exemple la combinaison céréale-légumineuse, riche en protéines et en fibres. Avec une de nos sauces par-dessus, ça sera simplement délicieux !


* Source : Le Monde, https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/11/08/pres-de-20-des-agriculteurs-n-ont-degage-aucun-revenu-en-2017_6018444_3244.html 

** Source : Too Good To Go, https://toogoodtogo.fr/fr/blog/penseataplanete-gaspillage-alimentaire-2019

*** Source : INSERM, https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-moyen-du-nutri-score-associee-a-une-mortalite-accrue/40805/