28/7/2022
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100 % France !

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Fans de cyclisme, consolez-vous : le Tour de France est fini, mais notre tour de France commence ! Partez avec nous à la découverte des productrices et producteurs d’Omie, aux 4 coins de l’Hexagone. En selle, Marcelle.

Étape 1 : Hauts-de-France

Rendons d’abord visite à Augustin, notre confiturier installé à Valenciennes. La confiture extra de fraises du Nord, c’est lui. La confiture de cassis français, parfaitement acidulée, c’est encore lui. Quel est donc son secret ? Un approvisionnement en circuit direct et au plus proche, ainsi qu’une fabrication artisanale. C’est imparable. Et on ne vous parle même pas de la prochaine confiture qui sort à la rentrée… ⁠(Indice : fruits rouges).


Étape 2 : Bourgogne

Cap sur la Champagne. Au menu : les légumes secs, cultivés par la famille Parthiot depuis trois générations. Guy, le père, travaille avec ses deux fils, Julien et Guillaume. Ensemble, ils produisent leurs légumineuses en cherchant à protéger la biodiversité. Et grâce à l’association et la rotation des cultures, ils ont pu réduire leur utilisation d’engrais. C’est ça qu’on aime !

Étape 3 : Haute-Savoie

Un petit effort et on arrive en Haute-Savoie. Marc Le Prince nous y accueille, au milieu de ses pommiers, cultivés par deux générations avant lui. Croissance des arbres, production des fruits, fabrication traditionnelle des produits : tout est familial. La compote et le jus n’en sont que meilleurs ! L’exploitation fait sa mue vers l’agriculture régénérative et Omie la soutient à fond.

Étape 4 : Hérault

Vous le sentez, ce beau soleil ? Eh oui, nous atteignons déjà le Sud ! Au domaine de Bassac, près de Béziers, Jean-Philippe et François cultivent leurs vignes en bio depuis 1987. Leurs vins sont aussi certifiés Bee-friendly (amis des abeilles, en bon français). Le caractère de ce terroir s’exprime en rouge, blanc et rosé. Vous prendrez bien un petit verre avant la dernière étape ?

Étape 5 : Morbihan

Le tour s’achève à la meunerie Paulic, où personne ne dort, contrairement à la chanson. Ce moulin breton historique produit d’excellentes farines de blé et de sarrasin. Surtout, l’équipe travaille main dans la main avec les agriculteurs locaux et les transformateurs pour améliorer ses méthodes. Dernier exemple en date : avec la meunerie Paulic, notre biscuitier (Maison Le Goff) et l'association Merci Les Algues, nous avons créé un approvisionnement en blé local utilisant des algues pour stimuler la croissance des plantes et les rendre plus résistantes aux maladies. Ce blé de haute qualité est cultivé sans insecticide ni fongicide, du semis au stockage, par une dizaine d'agriculteurs. Et il se retrouve dans nos cookies !

Qu'est-ce qu'on mange ?

La confiture de fraises d’Augustin

Cette confiture est faite avec des fraises françaises, chose rare quand on sait que 90% des confitures françaises sont faites avec des fraises de Pologne ! Celles-ci sont cultivées à 30 km de chez Augustin. Solution anti-gaspi, cette confiture permet de valoriser les fruits de fin de saison qui ne trouvent pas d'acheteur.

Confiture extra de fraises du Nord, 310 g : 2,92  €

Des lentilles de chez Parthiot

La beluga, c’est le top de la lentille. Son petit grain noir reste ferme à la cuisson : 30 minutes environ. En salade, c’est un régal !

Lentilles noires de Bourgogne
Lentilles noires françaises, 500 g : 2,51 €

Le rosé de François et Jean-Philippe

L’été, c’est la saison du rosé ! Découvrez l’accord Cinsault, Syrah, Grenache : robe claire, bouche aromatique, souple et fruitée. À servir frais et en bonne compagnie.

Vin rosé bio Domaine de Bassac
Vin rosé IGP Côtes de Thongue, bio et Bee-friendly, 750 ml : 8,10 €